吴金平硕士经验交流会

来源:    发布日期:2011-11-30

2011年12月28日,模式识别与智能系统研究所举办了吴金平同学硕士经验交流会,实验室全体硕士认真听取吴金平同学的学习经验并进行了积极的交流。

吴金平同学现为三年级硕士生,在攻读硕士期间,共发表SCI论文一篇,IFAC论文一篇,并为实验室的管理工作和人才培养做出了贡献。
    吴金平同学将其学习的过程归纳为三个阶段。并引用国学大师王国维的治学三境界给以形象地说明:树立目标,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;不断求索,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;融会贯通,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

吴金平同学介绍说,硕士刚入学的阶段是一个树立目标的阶段,在这个阶段里,必须进行科学规划,加强交流和沟通,并广泛地阅读文献,在此基础上找到自己在硕士阶段的定位。进入研究生二年级,要发挥勤于思考和总结,勇于推陈出新,敢于自我否定的精神,在科研的道路上不断求索。而在经历了前两个阶段后,对自己的领域能达到融会贯通的境界,此时又必须保持严谨、求实、谦虚、耐心的治学态度。吴金平同学强调说,在每一个阶段都有明确的计划,是他能够成功的关键。

在完成经验介绍之后,吴金平和同学们就文献检索、论文阅读以及时间分配等问题进行了深入的交流。吴金平建议大家,要善于甄选论文,有选择地阅读有影响力的经典文章。

吴金平同学的导师彭志红老师、座谈会主持人方浩老师对座谈会进行了点评。